السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
كيكة الموز:
المقادير:
ربع كوب سمن
3 كوب طحين
كوب ونصف سكر
ملعقة اكل بيكنج باودر
كوب ونصف موز مهروس
نصف كوب حليب
2 بيض
نصف كوب جوز مفروم
ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
تخفق السمن مع السكر والبيض
ثم نضيف الموز المهروس والجوز والقرفة الى الخليط ونخلطهم مع بعض ثم اضافة الطحين
والبيكنج باودر بالتدريج مع الحليب الى ان ينتهى المقدار نسكب الخليط فى صينية مدهونة
وندخلها الفرن لمدة 45 دقيقة حرارة الفرن 350درجة
يمكنك رش سكر بودر على وجه الكيكة بعد ما تبرد
تشير كيك الفراولة:
المقادير:
كوب و نصف بسكوت-
2/3 كوب حليب-
بيضة-
زبدة-
علبة جبنة للحلويات-
علبة كريمة-
نصف كوب سكر-
2 ملعقة طحين-
ملعقة برش ليمون-
كوب فراولة طازجة-
3 ملاعق جيلي دافىء.
الطريقة:
-نخلط البسكوت المطحون مع الزبدة حتى يتماسك ونضعة في الصينية
-نضع الحليب والبيض والجبنة والسكر والطحين والليمون في الخلاط حتى يمتزجوا
-نضعة فوق البسكوت وندخل الصينية الى الفرن لمدة نصف ساعة على درجة 210
-ثم نتركها حتى تبرد و نضع عليها الجيلي والكريمة و الفراولة و نضعها في الثلاجة و تقدم باردة
طريقة عمل الكنافه النابلسيه
المقادير
1/2 نصف كيلو كنافه نابلسيه
3 اواق جبنه بيضه مقطعه ومحليه
2/3ملعقه كبيره صبغه خاصه بالكنافه
قطر
2 ملعقه كبيره سمنه ايا نوع
المقادير
مكسرات
نضع في صينيه قطرها40 سم وارتفاعها 3سم السمنه ونضع الصبغه عليها ونحركهم مع بعض وندهنهم بالصينيه
نرش كمية الكنافه ونترك مقدار فنجان شاى من الكنافه ----
نصفى الجبنه بالمصفاه ويجب ان تكون مصفاه جيدا
نرش الجبنه فوق الكنافه ثم نرش الكنافه المتبقيه فوق الجبنه نضع صينية الكنافه فى فرن متوسط الحراره حتى تنضج
لمعرفة نضوجها نحرك الصينيه اذا تحركت الكنافه جميعها اعرفى انها قد نضجت نخرجها من الفرن ونقلبها فى اصينيه اكبر قليلامنها ثم نرجعها الى الفرن قليلا وبعدين نخرجها من الفرن ونرش عليها القطر ونزينها بالمكسرات وتقدم ساخنه
حلوى الجيلي بالسويس رول
المقادير:
1 لتر عصير مانجا -
كيكة سويس رول-
7 قطع جبنة مثلثات-
2 علبة جيلي .
الطريقة:
يؤخذ العصير ويوضع على النار حتى يصبح دافئا قريب من الغليان ويضاف الية بعد ذلك مسحوق الجيلي من نفس النوع ثم نأخذ نصف الكمية ونضعها في أطباق التقديم ونأخذ النصف الاخر ونضعة في الخلاط ونضيف علية الجبنة المثلثات وبعد ان يتماسك الجلي المغروف في الأطباق نقطع علية شرائح السويس رول ونسكب علية خليط الجبنة المضروب في الخلاط ونعيدها مرة اخرى للثلاجة .
سكويت بالشكولاته
المقادير:
بسكويت ساده
شوكلاته (جالكسي -.او اي نوع تفضل ..........)
الطريقة:
نذيب الشوكلاته حتى تصبح جامده
ثم ندهنها على البسكويت
ثم نضعها في الثلاجة مدة(نصف ساعة)
كيك الشوكولاته
المقادير:
3كوب دقيق-3كوب زبادى-3/4 كوب سمن - واحدكوب سكر-4بيضات-1/2 ملعقة كاكاو-واحد بيكينج بودر- فانيليا- قليل من اللبن
مقادير الشيكولاتة**
1/2 كوب لبن-1/2 كوب زيت-مع قليل من الزبدة-1/2 كوب سكر-2ملعقة كاكاو-ويضرب الخليط باكلملة فى الخلاط
الطريقة:
تضرب السمنة مع السكر مع الزبادى مع قليل من اللبن ثم يضاف البيض ثم يضاف الدقيق مع البيكينج بودر مع الفانيلياثم يضاف الكاكاو-ثم نقوم بادخال الكيك الفرن لمدة25 دقيقةحتى تنضج تترك حتى تبرد ثم يضاف عليها خليط الشيكولاتة ثم تحفظ فى مكان بارد***
كيكة الأناناس
المقادير:
2/3 كوب حليب
1/3 كوب زيت
1 م.ك بكينغ باودر
فانيليا
5 بيضات
½ 1 كوب طحين
2 كوب سكر
علبة اناناس شرائح
الطريقة:
يوضع 1 كوب من السكر في مقلاة ويقلب الي ان يذوب تماما علي نار هادئة.
يصب السكر الذائب في الصينية خبز الكيكة ويرص عليه الاناناس.
ينخل الطحين مع البكينغ باودر.
يخلط البيض والسكر والفانيليا معا حتي تصبح كالرغوة.
يضاف الزيت علي الخليط ويخفق جيدا.
يضاف الطحين مع الحليب بالتناوب ، وتخلط الكيكة جيدا.
يصب خليط الكيكة في الصينية ( يجب ان تكون الصينية باردة ) .
وتخبز في فرن 180 درجة لمدة 45 دقيقة تقريبا.
عندما تبرد الكيكة يصب فوقها ماء الاناناس وتوضع في الثلاجة لمدة ½1 ساعة علي الاقل ثم تقدم .
غريبة
المقادير:
1- ربع كوب زبده نباتى -
2-ربع كوب زيت نباتى-
3-4 معالق طعام سكر بنى او ( سكر رجيم)-
4-معلقه صغيره نكهه البندق -
5- 1 ونصف كوب دقيق -
6- ربع كوب لوز.
الطريقة:
1- نضع الزيت والزبده والسكر فى وعاء وقلبى بالمضرب حتى يتماسك
2-نضيف الدقيق تدريجيا حتى يتشكل العجين
3- نضيف اللوز ونكهه البندق وحركى
4- تشكيل العجين الى احجام صغيره ونضعه فى صينيه مدهونه وتوضع فى فرن 280 لمده من 40 الى60 دقيقه
كيك القهوه:
المقادير:
طحين 4/1 1 كوب
زبدة 1 كوب
سـكر ناعم 1 كوب
بيض 3 بيضات
خميرة 2/1 ملعقة صغيرة
قرفة بودرة 4/1 ملعقة صغيرة
قهوة سريعة الذوبان 3 ملاعق كبيرة
الطريقة:
نخفق بسرعة البيض مع السكر
نضيف إليهما الزبدة السائلة والقهوة والطحين والخميرة والقرفة.
نخفق المواد على مهل حتى نصل إلى عجينة متماسكة و طرية.
يسكب المزيج في قالب الكيك الذي دهن قعرة و جوانبة بالزبدة ورشهابالطحين.
ندخل القالب فرنا متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة.
بعد مرور هذة الفترة و فحص نضوج قالب الكيك، نخرج الكيك من قالبة بعد ان يبرد.
يلقب هذا الكيك بالفرنسية كاتر- كار، و يقدم مع رش الوجة بالسكر الناعم.
كيك بالجلي
المقادير:
للجيلى
علبه جيلى فراوله صغيرة_1 تفاحه-
للكيك
كوب كبير( لبن_سكر_زيت)_3 بيضات_2 كوب دقيق(طحين)_ معلقه كبيرة بيكنج بودر_معلقه صغيرة فانيليا.
الطريقة:
الكيك
يخلط اللبن مع الزيت والسكر والبيض والفانيلياويوضع فى الخلاط الكهربائى ويضرب لمدة 5 دقائق وبعد ذلك تخلط مع الدقيق والبكنج بودر حتى تصبح عجينه لينه_يدهن القالب بالسمن وترش بقليل من الدقيق ويوضع العجين وتخبز فى الفرن لمدة تلت ساعه
للجيلى
بعد ان تنتهى من عمل الكيك ترفع من القالب وبعد ان تقومى بعمل الجيلى يوضع فى نفس القالب الذى استخدم فيه الكيك حتى ياخذ نفس الشكل وتبشر التفاحه وتوضع فى الجيلى_يدخل الجيلى الثلاجه حتى يتماسك ثم توضع عليه الكيك وتدخل الثلاجه مرة اخرى لمدة ساعه على الاقل
الكيكة الرخامية
المقادير:
كوبين ونصف الكوب دقيق
كوبين سكر
كوب زيت
ثلاث بيضات ملعقة كبيرة بكنج بودر
ملعقتان شكولاتة بودرة
الطريقة:
يخلط السكر مع الزيت بالخلاط ثم نضيف البيض ويخلط جيدا ويضاف الحليب والطحين بالتعاقب والبيكنج بودر يصب نصف المزيج في صينية مدهونة
ثم نضيف الى النصف الاخر الشكولاتة وتخلط جيدا ثم تصب فوق المزيج السابق وتدخل الفرن لمدة تقريبا نصف ساعة
بسكويت بالمكسرات
المقادير:
كوب زبدة لينة
كوب سكر
بيضة
ملعقة صغيرة فانيلا
كوبان شوفان
نص ملعقة صغيرة ملح
كوب ونص دقيق
نصف ملعقة BP
كوب مكسرات ( لوز او بندق او جوز او كاجو ) على رغبتك وتكون مجروشة
الطريقة:
تخفق الزبدة ويضاف اليها السكر وتخلط جيدا ثم تضاف البيضة والفانيلا ويحفق الخليط ثم يضاف الدقيق والشوفان والبكنج بودر والمكسرات وتعمل عجينة وتكور وتصف في صينية وتدخل الى الفرن تقريبا ثلث ساعة
كيكة باسكن روبنز
المقادير:
باوند كيك (أمريكانا)
2- علبة دريم ويب
3- علبة كريم كرميل(البودر و العسل)
4- علبة قيمر
5- رشة سكر
6- كوب ونصف حليب باودر
الطريقة:
- تقطع الكيكه إلى شرائح وتصف في طبق التقديم
2- تخلط المقادير الباقية في الخلاط وتصب على الكيكه ثم توضع في الثلاجة إلى أن تتماسك
الكيكة الإسفنجية
المقادير:
6 بيضات
كوب سكر ناعم
كوب طحين أبيض منخول مع ربع ملعقة بيكنج باودر
ملعقة فانيليا
الطريقة:
قبل البدء في الاعداد يجب أن تتأكدي من نظافة الأواني وجفافها ..
جهزي الفرن قبل البدء في العمل
1- اكسري البيض في خلاط الكيك + السكر ودعيها على أعلى سرعة حتى يتكاثف البيض ويبيض لونه
2- أضيفي الفانيليا
3- اضيفي الطحين بكميات قليلة جداً مع توزيعها على سطح الخليط وبالتحريك بشكل نصف دائرة باستخدام ملعقة خشبية أو بلاستيكية مسطحة حتى انتهاء المقدار
4- صبيها بهدوء في القالب المدهون بالطحينة
ادخليها الفرن على درجة حرارة مناسبة واغلقي باب الفرن جيداً حتى لا تسمحي بدخول الهواء
من الأفضل عدم فتح الفرن لمدة ربع ساعة
يمكنك معرفة مدى نضجها عن طريق غرزها بعود ثقاب في الوسط فإذا خرج العود نضيفاً من العجين فاعلمي أنها نضجت
دعيها حتى تبرد ثم اقلبيها على المنخل
يمكنك تزيينها بالكريمة
فطيــــــــــــرة التفاح
المقادير:
كاس دقيق -
خمس حبات من جبن كيري -
نص إصبع زبدة -
فنجان زيت -
فنجان سكر -
رشة من الملح -
الحشوة :
تفاحة مبشورة وملعقة قرفة - وفنجان سكر وربع الفنجان ماء .
الطريقة:
تخفق المقادير ماعدا الدقيق ثم يوضع الدقيق وتعجن وتترك لمدة ساعة
عمل الحشوة
يبشر التفاح ويوضع عليه القرفه والسكر والماء
تترك لتغلي حتى تكون مثل المربى وتحشى وتوضع في الفرن وإذا أستوت يوضع عليها القرفة والسكر المطحون .. وتقدم مع القهوة
أرز بالحليب
المقادير:
3 لتر من الحليب السائل+4كاسات شاي من الارز
2كوب من السكر+رشة فانيلا +ملعقة صغيرة من ماء الزهر
الطريقة:
نضع الحليب على النار ونتركه حتى يغلي نغسل الارز ونضعه بالحليب المغلي مع اضافة كوبين من الماء ونحركه ونتركه على نار خفيفة مع التحريك من حين لاخر مدة 3ارباع الساعة وبعد المدة المحددة نضع السكر والفانيلا وماء الزهر ونحركه ونتركه لمدة عشر دقائق على نار هادئة ثم نصبه في صحون زبادي صغيرة ونضعه في البراد لمدة ثلاث ساعات ويقدم باردا
القطايف
المقادير:
واحد ونصف كوب دقيق
نصف كوب سميد
2 كوب ماء
ربع كوب حليب بودرة
ملعقة كبيرة خميرة
الطريقة:
تخلط جميع المقادير بالخلاط ثم وتترك لتتخمر لمدة ساعة
يسخن مقلاة تيفال ويسكب الخليط بالملعقة على شكل دوائر
يمكن حشو القطايف بالجبن أو القشطة أو المكسرات
ثم يحلى بالقطر
بقـلاوة
المقادير:
نصف باكيت جلاش
نصف باكيت كنافة
قطر بالهيل والزعفران او عسل
الحشو:
فستق لوز جوز مطحونه جيدا وعليها ملعقة كبيره قرفةبودرة و تعجن بالعسل حتى تتكون عجينة متماسكة
الطريقة:
الصينية تتكون من ثلاثةاصناف
الصنف الاول:
مثل الاصابع نستعمل ربع العلبة
ناخذ طباقتان من الجلاش و نقطعها مربعات بعرض السبابة
ناخذ مقدار من الحشوه ونلفه مثل الرول ثم نضعه على الجلاش ونلفه ونصفه في الصينية
الصنف الثاني:
المعينات
نفس الطريقة السابقة ولكن لا نقطع الجلاش ولكن نلفه مثل الرول مع الضغط عليه حتى ياخذ شكل مسطح ثم نقطعه بشكل مائل قطع صغيرة ونصفه في الصينية
الصنف الثالث:
الكنافة
ناخذ خصلة من الكنافة و نحشها ثم نلفه مثل الرول بس لفتين فقط
ثم نصفها ايضا بالصينية
الصينية مدهونة بالزبدة ونرش على الوجه زبدة سائلة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبي جميل
نرش عليها القطر او العسل
نصف كل الاصناف في صينية واحدة بحيث كل نوع في جهة
وصحتين وعافية